Ясно. Это быстро придет)
Полукопия Як-12А СССР-Л5275 масштаб 1:6
Сообщений 31 страница 60 из 94
Поделиться326 мая 02:43
Инструментами то я более-менее научился пользоваться, проблема в том, что пока не могу научиться когда ими пользоваться, не могу для себя никак соорентировать на разделение поверхностей и твердого тела...
Поделиться337 мая 08:58
Да, это много у кого проблема. Это геометрия и черчение... Базовые понятия. Окружность - множество точек, равноудалённых от центра, линия.
Круг - множество точек, заключённых внутри окружности. Линия - след движения точки, поверхность - след движения линии. Базовые понятия.
Поверхность - математическая модель следа движения линии, которая сама в свою очередь является уравнением. Для поверхностей моделей самолётов
вполне достаточно линий, описываемых уравнениями 2-го порядка. Более сложные линии в модели как правило будут означать обводку "от руки"))
Разбиваешь линии на части (отрезок, дуга, эллипс, парабола, гипербола), определяешь сопряжения, через точки сопряжений проводишь плоскости
и в принципе всё...
Тело - это уже другой объект. После определения контуров и поверхностей строятся твёрдые тела (детали самолёта). Всё идёт от базы.
Отредактировано Bort Soyuz (7 мая 09:00)
Поделиться348 мая 02:47
Что такое тело и что такое поверхность, как понятия я для себя разделяю, не могу разделить их в Солиде, как и когда с объектом нужно работать как с телом, а когда как с поверхностью.
Поделиться359 мая 14:26
Если создаёшь контуры, делаешь поверхность. Если нужны сложные объёмы с внутренними полостями, либо считать деталь на кручение, изгиб, определить массу, объём - нужно создавать твёрдое тело. Для внешних контуров достаточно поверхностей.
Да, ещё один момент по телам - если нужны листовые детали, тоже вариант один, твердое тело. Тогда через оболочку можно делать развертки. Например, если чертить объёмные пенолёты. Тогда оболочки после всех вырезов преобразовываешь в листовой материал
и автоматически получаешь их выкройки.
За почти 10 лет работы в Солиде я принял для себя такой подход - чертить тела и поверхности только там, где без них не обойтись. В остальных случаях достаточно проекционного черчения. Это здорово экономит время. Полностью построенная в Солиде модель -
это очень круто, но в практике для изготовления самолёта этого делать не нужно, делали же авиацию без Солида в СССР, а наши модели на пару порядков проще. Такой подход, с полной виртуальной деталировкой более присущ визуализаторам и виртуальным конструкторам.
В общем твёрдое тело нужно тогда, когда необходимо посчитать его физические свойства, либо оно необходимо как элемент трансформации. В остальных случаях достаточно поверхностей (они проще строятся и "весят" на порядок меньше) либо чертежных построений.
Это моё сложившееся видение применения Солид в авиамоделировании.
Отредактировано Bort Soyuz (9 мая 14:40)
Поделиться3611 мая 22:08
Наконец матрица появилась в проекте. Нужно подождать несколько дней, чтобы вышла вода из гипса, убрать мелкие дефекты и можно делать капот). 
Матрицу сделал разъёмную (и слава Богу), перед заливкой убрал поднутрение для переднего выреза (тоже хорошо, что догадался)
Это мой первый опыт изготовления капота по матрице. Посмотрим, что будет на выходе.
Поделиться3712 мая 09:56
О как. Обычно внешнюю матрицу (вроде негативной ее называют) делают из гелькоута. Из гипса я пока не видел.
Поделиться3812 мая 11:40
Делаю из того, что доступно. Так делали матрицы в 60-х, делают и сейчас:
https://www.parkflyer.ru/ru/blogs/view_ … ion=425816
Отредактировано Bort Soyuz (12 мая 11:42)
Поделиться3913 мая 09:35
Классная статья, спасибо! Очень интересно было почитать!
Поделиться4013 мая 14:38
Да, кстати по технологии в общем, при заливке 2-х половин матрицы (из гипса), для их разделения используется "доска" , вокруг которой строится короб для заливки, как невелируется толщина этой "доски" после заливки первой половины для заливки второй?
Поделиться4114 мая 06:15
Все, про половинки допер, единственное что не понял, как можно ровно обточить и потом склеять половинки "скорлупок", после их извлечения?
Поделиться4215 мая 21:12
Как я понял, достаточно просто разметить "скорлупу" по краю гипса и аккуратно срезать лишнее. Скоро узнаем, гипс еще не досох
Поделиться4316 мая 01:52
Вот я и думаю, как можно аккуратно ее обрезать, при этом не осыпав уголки формы?
Поделиться4417 мая 12:07
Думаю, что после полного высыхания гипса, его нужно пропитать паркетным лаком на водной основе. Этого должно хватить для твердости. Потом, никто не рассчитывает делать поток капотов в этой матрице. Сделать один запасной капот, а с него при необходимости, можно будет снять вторичную матрицу, уже композитную. Гипс стал значительно светлее и поверхность уже не влажная. Скоро можно будет пропитывать. Как вариант, если будет мани, можно для твердости двухкомпонентным лаком забрызгать после пропитки.
В принципе, ничто не мешает склеивать половинки внутри собранной целиком матрицы, тогда неровные подрезы не повлияют на форму капота.
Пока сохнет гипс раздобыл трубки из нержавейки диаметром 6 мм на шасси, также пруток 4 и 5 мм, серебряный припой "Харрис" 30% (аналог нашего ПСР 30) и сделал площадку крепления шасси
с проушинами.
Осталось расчертить уголки, цапфу ступицы, сделать кондукторы. Как будет полный комплект и можно будет паять рамки шасси. Ничего особенно оригинального не будет - нержавейка и пайка твердым припоем.
Отредактировано Bort Soyuz (17 мая 12:09)
Поделиться4520 мая 19:31
Приветствую неравнодушных!
Отличная и очень кропотливая работа.
Поделиться4620 мая 19:35
Первый опыт сборки у меня был в соседней ветке, Катана 50Е.
Нравиться мне это, особенно когда есть накопленный материал, то и стоимость сборки как таковая не ощущается.
Начал сборку Edge 540 под бензин.
Основные элементы собрались быстро, а вот мелочи отнимаю очень много времени. Могу только представить сколько времени нужно на копию.
Поделиться4721 мая 21:18
Время покажет. Пока вопросы по обработке нержавейки остались. Всерьез задумался о лазерной нарезке из 1,5 - 2 мм пластины всех соединительных элементов трапеции шасси (косынки, ушки, приварные втулки и накладки) с последующей пайкой серебряным припоем в кондукторах.
Принципиально новое для меня тут будет одно - фабричный способ изготовления косынок и вставок между трубками. Много работы по созданию кондукторов для пайки, а сама работа по сборке шасси должна занять не более вечера.
Если все пойдёт по плану)
Матрица подсохла, осталось совсем немного тёмных пятен, из которых ещё выходит вода.
Отредактировано Bort Soyuz (21 мая 21:31)
Поделиться4924 мая 09:05
Время покажет. Пока вопросы по обработке нержавейки остались. Всерьез задумался о лазерной нарезке из 1,5 - 2 мм пластины всех соединительных элементов трапеции шасси (косынки, ушки, приварные втулки и накладки) с последующей пайкой серебряным припоем в кондукторах.
Принципиально новое для меня тут будет одно - фабричный способ изготовления косынок и вставок между трубками. Много работы по созданию кондукторов для пайки, а сама работа по сборке шасси должна занять не более вечера.
Если все пойдёт по плану)
Матрица подсохла, осталось совсем немного тёмных пятен, из которых ещё выходит вода.Отредактировано Bort Soyuz (21 мая 21:31)
Вы планируете на продажу модель изготавливать?
Поделиться5024 мая 09:07
Хотел спросить. Нагрузку на узлы и элементы самолёта через программу рассчитываете?
Поделиться5124 мая 14:43
Тоже решил капот себе на САРа сделать ро технологии, как в статье (очень мне понравилась эта статья, спасибо еще раз), уже на 70% сделал мастер-модель, далее две половинки матрицы из гипса и буду закладывать стекло под вакум. Вот только пока не могу определиться, сделать раздельные половинки и потом соединить их лентой или заложить стекло в половинки матрицы и потом соединить их, после чего надув внутри шарик (для уплотнения ткани на матрице)?
Поделиться5228 мая 18:09
Я делал болван капота для оклейки стеклом и думал как все это муторно и скрупулезно.
Только могу представлять сколько труда нужно для описанной технологии. Ради копии можно потрудиться, но в остальном кончено думаю очень хлопотно.
Поделиться5331 мая 04:56
Тут жело не в копийности. Нас строит сразу несколько человек САРа, соответственно капоты нужны всем, но вот форма этого капота предполагает либо вытравливать пенопластовый болван из изделия, либо резать изделие пополам для извлечения болвана, что на самом болване скажется не самым лусшим образом, либо сделать матрицы и отформовать половинки капота в них, что в данном случае является на мой взгляд самым простым и правилиным решением.
Поделиться5431 мая 04:59
Собственно сам болван я уже сделал, оклеял его стеклом, прошкурил и покрыл еще слоем эпоксидки, сегодня отшкурю этот слой и покрою еще одним слоем, после чего уже попробую замыть 400-й наждачкой, далее грунт на несколько слоев и можно заливать матрицы
Поделиться553 июня 04:05
Ха-ха. Мое сегодня затянулось на неделю. Покрыл болван еще слоем эпоксидки, а она возьми и не встань, поискал в инете, написано, что неправильно подобрано соотношение смолы к отвердителю, сказали, что нужно повторно покрыть уже смолой с правильным соотношением, замешал все на весах, а оно возьми и вообще останься жидким, нашел в инете, что мажут амиаком и греют, попробовал, но нашатырь тупо с смолы скатывается, в результате психанул, обсыпал болван мелкими опилками от бальзы, их уже густо сдобрил амиаком и погрел феном. Сегодня поеду смотреть что получилось, надеюсь что все полимеризовалось таки...
П. С. Какое это невероятно противное мероприятие - вышкуривать эпоксидку, такое ощущение, что она вообще не сошкуривается
Поделиться563 июня 20:41
Нас строит сразу несколько человек САРа
Ясно. Тогда есть смысл так потрудиться.
Покрыл болван еще слоем эпоксидки, а она возьми и не встань
Тоже с этим столкнулся. Или рассчитал не верно количество отвердителя или качество смолы такое.
Помогла сушка на солнце в течение 2 дней. Встала и жесткость хорошая, не тянется.
Отредактировано Sergey VK (3 июня 20:41)
Поделиться576 июня 17:32
Если нужна серия капотов, для нескольких человек - имеет смысл просто купить композитную матрицу) В интернете есть объявления, изготовят на производстве по вашей 3D модели, болван сделают там же. Я делаю из гипса (только сейчас вода вышла) по одной причине - мне нужно всего 2-3 капота, готовое изделие из матрицы меня не устроит, потому что много элементов будет наносится позже (расшивка, заклёпки и проч.), а гладкий глянцевый капот лучше изготавливать в заказной матрице. Дешевле и качественнее.
Нет смысла пахать по единичной технологии, чтобы создавать имитацию промышленного изделия.
С пенопластом мне тоже пришлось узнать много всего нового, больше я так не буду заморачиваться на этот материал.
Буду точить фрезером из МДФ в минус на 1-1.5 мм, обливать эпосидкой с микросферой и потом проходить начисто в ноль R3 с шагом 0.2 мм . Никакой усадки и шлифуется отлично.
Отредактировано Bort Soyuz (6 июня 17:38)
Поделиться588 июня 14:44
Таки захватил процесс работы с композитами, решил таки заморочиться "по взрослому", сегодня полностью закончил мастер-модель. У меня, чтоб эпоксидка встала, я осыпал ее мелкой стружкой и после этого затер наждачкой, а по верх этого уже нанес автомобильную шпаклю, обычную, полиэфииную, затем все вышкурил и думал что получил отличную поверхность, но, стоило задуть все это дело 2-х компонентной грунтовкой и повылазило столько косяков, что я охренел, в итоге обтер все 180-й наждачкой и опять задул, опять затер (проплешин стало меньше) и так четыре раза с суточной просушкой, в итоге, последний слой уже обтирал 600-й наждачкой и на чистовую 1000-й губкой. Сегодня уже делал оправку из фанеры, тоже оказывается куча нюансов. Завтра буду закладывать разделительные пластиковые пластины, закладывать в оправку мастер-модель и промазывать все пластилином, тоже весь день на это убью наверно, плюс нужно будет все подготовить к закладке. Ну, а послезавтра начну мазать одну сторону гелькоутом и накладывать слои стеклоткани и стекломата до толщины 5-7 мм (тоже то еще удовольствие), на следующий день все тоже самое для второй стороны. Выклеивать планирую капот целиком в скрученной матрице, изнутри стекляху думаю прижимать шариком под давлением 3-3,5 кг, надеюсь матрица выдержит.
Зачем я это делаю? Да, просто интересно освоить технологию, пока есть доступ к профи, который может подсказать и объяснить, думаю в дальнейшем пригодится.
На счет изготовления на заказ, так это нужно иметь 3-d модель, которой у меня нет, капот резал глядя на картинки самолета с различных ракурсов.
Поделиться5910 июня 07:31
Мокрое шлифование позволит сразу работать с 600-ой бумагой. Самый хороший вариант - обкладывать ей кусок микропористой резины и работать только поступательными движениями. Поверхность формируется очень быстро.
Поделиться6028 июня 21:33
Что-то тема заглохла...
Кстати, капот я снял. Как и описал выше, с мастер - модели снял матрицу и в ней сформовал корку капота, правда формовал не раздельно, как планировал, а всю целиком сразу, просто оставляя на одной половинке выступ из стекляхи, на который все и склеилось при соединении половил, а обжал это дело надутым изнутри шариком, при давлении 1,8 очка... Если будет интересно, то смогу выложить фотки.